mardi 13 décembre 2016

Dégustation gratuite samedi 17 décembre 10h30 à 19h sans interruption



Dégustation Samedi 17 Décembre
de 10h30 à 19h sans interruption
 
 
 
- Domaine Armand Rousseau 1967 Clos de la Roche Grand Cru
   Le Domaine a été créé au début du XXe siècle. Armand Rousseau se met à commercialiser ses vins tout d'abord en vrac auprès de négociants régionaux. Puis très vite, il acquiert de nouvelles parcelles de vignes plus prestigieuses, Charmes-Chambertin en 1919, Clos de la Roche et Chambertin en 1920 et 1921. C'est en 1959, à la suite du décès d'Armand Rousseau, que Charles Rousseau se trouve à la tête d'un domaine de 6 ha
  En 1982, Eric, son fils rejoint l'équipe. Il applique de nouvelles techniques comme la vendange verte, l'effeuillage, travail mécanique du sol sans utilisation d'insecticides ou de compléments chimiques.
  Il oriente le Domaine vers une viticulture plus biologique. Il conserve une vinification traditionnelle avec un minimum de manipulations des vins.
  La vinification est traditionnelle, avec un égrappage partiel à 90%. Minéral, puissant et long en bouche, le Clos de la Roche fait preuve d'une grande consistance et mérite huit ans de garde au minimum avant de trouver son plein épanouissement.
 

- Domaine La Grange des Pères 2013 Vin de Pays de L'Herault

   Le Domaine de La Grange des Pères est situé à Aniane dans l'Hérault. Conduit par Laurent Vaillé, fils d'un père vigneron coopérateur et céréalier, Laurent exploite un vignoble de 11 ha dans un océan de galets sur le secteur des Brousses et du Tourtou à Aniane. Laurent Vaillé produit deux cuvées, un vin rouge en appellation Vin de Pays de l'Hérault (IGP depuis 2009) du fait de la présence de Cabernet Sauvignon dans son assemblage (Syrah et Mourvèdre majoritaire, complété de Cabernet Sauvignon et Counoise), dont le premier millésime date de 1992 et un vin blanc (Roussanne majoritaire et Marsanne, complété de Chardonnay et gros Manseng), tous deux élevés 24 mois en barriques. Après son diplôme de kinésithérapeute, Laurent poursuit ses études et obtient son BTS viticulture-oenologie à Montpellier. Puis fait ses classes chez Gérard Chave (Domaine Chave en Hermitage), Jean-François Coche-Dury (Domaine éponyme à Meursault), Eloi Dürrbach (Domaine de Trevallon) et Seppi Landmann (Domaine éponyme en Alsace) avant de revenir à sa terre et reprendre le domaine familiale. Depuis que ce vin a été mentionné " vin exceptionnel " par Robert Parker, toute la production est réservée et contingentée que ce soit pour la France ou pour l'étranger. C'est ce qui en fait aujourd'hui un vin malheureusement rare et spéculatif. à la finale persistante et complexe.
   Une robe rubis, un nez aux effluves de cassis et de baies douces, de viande fumée, de cerises et d'épices, qui rappelle une grande côte Rôtie. Une bouche d'un potentiel énorme, dense, concentré, et d'une grande élégance et de finesse à la fin. Les  tanins sont subtils.

- Domaine De Sousa Champagne Blanc de Blancs Grand Cru 

   La maison De Sousa est devenue en quelques années l'une des plus réputées de Champagne. A sa tête, Erick De Sousa a affirmé un style puissant et affirmé. Il a choisi de travailler le vin selon les méthodes anciennes et opter pour la fermentation malolactique pour arrondir ses vins.
La vinification a lieu en cuve émaillé pour préserver la fraîcheur, mais aussi en petits fûts de chêne pour une partie des vins, ceux issus des vieilles vignes de plus de 50 ans, pour donner du gras et de l'amplitude. Adoubé par Andréas Larsson, le meilleur sommelier du monde 2007, la maison et ses 11 hectares de vignes entièrement classé en Grand Cru produit 75 000 bouteilles par an.
   Régulièrement encensés par la presse spécialisée, se procurer les champagnes De Sousa relève de l'exploit tant la demande est forte! Il faut dire que le vignoble est situé sur les plus beaux terroirs champenois et que les 3/4 des vignes ont plus de 45 ans. Erick De Sousa a progressivement opéré une conversion en biodynamie : le travail de la vigne s'effectue dans le respect de la nature et de l'environnement.
   La Robe est dorée, le cordon de bulles est persistant. Belle limpidité.
   Le nez est puissant, exprimant une belle évolution et une grande maturité. Des notes de café frais grillé, un passage floral très expressif. Notes d'eucalyptus et de fruits secs.
  Bouche très ronde avec des notes de miel. Le dosage est présent avec cependant un certain équilibre. Belle longueur finale avec une fraîcheur agréable.
 

- Domaine de L'Alliance 2013 Sauternes

   Le domaine de l'Alliance se trouve dans le sud-est de l'appellation Sauternes, entre Langon et Fargues. Il a vu le jour en 2005 quand Daniel et Valérie Alibrand ont acheté des vignes pour une création ex-nihilo, sans reprendre aucun domaine préexistant. Ils exploitent aujourd'hui 8 hectares qui recouvrent un ensemble de terroirs de graves où l'on trouvera une présence argileuse voire même une partie riches en fer et complexe à travailler.
  Le Domaine de L'Alliance est fait pour vous ! Valérie et Daniel Alibrand nous proposent une lecture du Sauternes pas comme les autres. Pas de lourdeur, un équilibre entre le sucre et l'acidité absolument parfait, bref une bouteille d'exception.
 

- Château le Tertre Roteboeuf 2002 Saint Emilion Grand Cru

   Le Château Tertre Roteboeuf est un petit domaine viticole de 5,6 hectares magnifiquement situé sur la côte sud de Saint-Émilion, dans la commune de Saint-Laurent-de-Combes. On dit de ce terroir qu'il est la plus haute expression des vins de côte du Bordelais. Ce vignoble d'origine gallo-romaine bénéficie d'un micro-climat rare car uniquement composé de hauts de coteaux orientés sud/sud-est, vers le soleil levant.
   Construit en 1730, le château présente l'architecture d'un domaine vigneron dans le plus pur style 18ème siècle. Il est aujourd'hui la propriété de François Mitjaville qui possède également le Roc de Cambes à Bourg, dans les Côtes-de-Bourg.
   Dans ces deux domaines, il travaille en toute discrétion le merlot et le cabernet franc pour élaborer des vins dont la qualité dépasse largement leur renommée.
   Le terroir argilo-calcaire de Saint-Laurent-de-Combes donne un Saint-Émilion Grand Cru profond, ample et structuré. Après des vendanges manuelles, la vinification tient compte d'un raisin récolté parfaitement mûr et d'une longue cuvaison, avec élevage en barriques de chêne français.
   Les millésimes sont très différents mais ils se caractérisent par une belle couleur sombre, un nez profond de fruits très mûrs. En bouche, ce vin est charnu et présente une belle richesse aromatique, évolutive. Il est souvent qualifié comme le Bourgogne des Bordeaux.
 

- Domaine Anne Gros 2014 Chambolle Musigny La Combe d'Orveau

   Née en 1966, fille unique de François Gros, Anne s'est forgé un caractère et une réputation dans le monde du vin après avoir repris le domaine de son père en 1988. A 25 ans, Anne Gros a vu le domaine familial passer de 3 à 6,5 ha, et a récemment investi dans une nouvelle cave. C'est une viticultrice qui se méfie des certitudes et qui tient à préserver sa liberté.
   Le 4 Octobre 1997, Anne a été intronisée au château du Clos Vougeot Chevalier de la Confrérie du Taste-vin parrainée par la confrérie des Chevaliers du Taste-vin d'Amérique représentée par M. Bernie Alsobrook d'Atlanta. Une grande émotion.
   Sa jolie robe rubis est typique d'un sol léger. C'est un vin très fin, élégant, avec des notes de fruits rouges (groseille, framboise) et des notes florales.
   Nous conseillons de le boire assez jeune (entre 2 et 10 ans) pour profiter pleinement de l'élégance de sa texture.
 


Prochaines dégustations
les 24 et 31 décembre
 
 

 
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