Chaque année la vigne se développe en fonction des saisons,
elle suit un cycle végétatif qui se décompose en plusieurs étapes :
- Hiver
Dormance : De novembre à février, la vigne entre dans une
période de sommeil, appelée aussi repos hivernal. La sève ne circule plus dans
la plante. Le viticulteur taille la vigne, afin de supprimer les sarments et
sélectionner les bourgeons qui donneront les pousses et les fruits de l'année
suivante.
- Printemps
Débourrement : Les bourgeons commencent à se développer.
C'est la période de croissance des rameaux et des feuilles. La vigne se
réveille, la sève circule à nouveau dans la plante.
Floraison : En mai/juin, c'est la floraison avec l'apparition
de petites fleurs.
- Eté
Nouaison : En juillet le feuillage continu à se développer
et les fleurs vont donner des grains de raisins : c'est la nouaison.
Véraison : En août c'est la véraison, les raisins verts
grossissent et mûrissent : ils se colorent soit en rouge, soit en jaune,
deviennent moins acides et s'enrichissent en sucres et en arômes.
- Automne
Vendanges : En septembre/octobre c'est la saison des
vendanges. Les raisins sont récoltés soit manuellement, soit mécaniquement avec
une machine à vendanger. En fin de saison, les ceps perdent enfin leurs
feuilles.
Cave arômes
5 rue Pierre Leroux
94140 Alfortville
Tél : 01 56 29 16 90
www.aromes.com
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