vendredi 22 novembre 2013

La vigne tout au long de l'année

Chaque année la vigne se développe en fonction des saisons, elle suit un cycle végétatif qui se décompose en plusieurs étapes :
  • Hiver
Dormance : De novembre à février, la vigne entre dans une période de sommeil, appelée aussi repos hivernal. La sève ne circule plus dans la plante. Le viticulteur taille la vigne, afin de supprimer les sarments et sélectionner les bourgeons qui donneront les pousses et les fruits de l'année suivante.
  • Printemps
Débourrement : Les bourgeons commencent à se développer. C'est la période de croissance des rameaux et des feuilles. La vigne se réveille, la sève circule à nouveau dans la plante.
Floraison : En mai/juin, c'est la floraison avec l'apparition de petites fleurs.
  • Eté
Nouaison : En juillet le feuillage continu à se développer et les fleurs vont donner des grains de raisins : c'est la nouaison.
Véraison : En août c'est la véraison, les raisins verts grossissent et mûrissent : ils se colorent soit en rouge, soit en jaune, deviennent moins acides et s'enrichissent en sucres et en arômes.
  • Automne

Vendanges : En septembre/octobre c'est la saison des vendanges. Les raisins sont récoltés soit manuellement, soit mécaniquement avec une machine à vendanger. En fin de saison, les ceps perdent enfin leurs feuilles.

Cave arômes
5 rue Pierre Leroux
94140 Alfortville
Tél : 01 56 29 16 90
www.aromes.com

Suivez nos actualités sur Facebook : https://www.facebook.com/pages/Cave-ar%C3%B4mes/388474905130

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire