mercredi 29 mai 2013

Les sauces au vin rouge : Quelques idées de recette proposées par arômes

Sauce au vin rouge et à la moutarde

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes




Quantités pour 4 personnes
-          2 oignons
-          10 cl de vin rouge
-          20 cl de bouillon de volaille
-          1 cuil. à soupe de moutarde douce
-          1 cuil. à café de sucre
-          2 baies de genièvre
-          ½ feuille de laurier
-          Sel, poivre

Epluchez et hachez les oignons. Mettez-lez dans une casserole, arrosez-les de bouillon, ajoutez le sucre, le laurier, les baies de genièvre, un peu de sel et de poivre. Portez à ébullition puis versez le vin. Laissez réduire pendant 10 minutes, puis mixez la sauce. Ajoutez de la moutarde, vérifiez l’assaisonnement, rectifiez si nécessaire. Versez dans une saucière et servez immédiatement.

Servez cette sauce avec un rôti de porc.

Sauce aux échalotes

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes

Quantités pour 4 personnes
-           4 échalotes
-          10 cl de vin rouge
-          10 cl de crème
-          30 g de beurre
-          3 cuil. à café de fond de veau en poudre
-          1 feuille de laurier
-          1 clou de girofle
-          Sel, poivre

Epluchez et hachez les échalotes. Faites fondre le beurre dans une casserole, mettez les échalotes et faites-les revenir pendant 5 minutes. Saupoudrez de fond de veau et arrosez de 25 cl d’eau chaude. Ajouter le vin, le laurier, le clou de girofle et laisser mijoter à feu doux pendant 20 minutes. Retirer les aromates, puis incorporer la crème, salez et poivrez et laissez réduire jusqu’à ce que la sauce nappe la cuillère. Versez dans une saucière et servez immédiatement.

Cette sauce accompagne bien des viandes blanches.

Sauce bordelaise

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes

Quantités pour 4 personnes
-          2 échalotes
-          6 cuil. à café de fond de veau en poudre
-          50 cl de bouillon de bœuf
-          100g de moelle de bœuf
-          20 cl de vin de Bordeaux
-          60 g de beurre
-          1 branche de thym
-          Sel, poivre

Versez le fond de veau dans une casserole, arrosez-le de bouillon, portez à ébullition et laissez réduire de moitié à feu doux. Epluchez et hachez les échalotes. Faites-les revenir dans une noisette de beurre dans une casserole, arrosez-les de vin, ajoutez le thym, salez et poivrez. Portez à ébullition et laisser réduire au quatre cinquièmes. Arrosez le fond de veau, laissez mijoter pendant 10 minutes. Filtrez la sauce, remettez la dans la casserole, incorporez le reste de beurre coupé en parcelles en fouettant pour obtenir une sauce veloutée. Faites pocher la moelle dans une casserole d’eau bouillante salée pendant 3 minutes, coupez la en tranches et déposez les sur la sauce.

Servez cette sauce avec des grillades de bœuf : tournedos, entrecôte, faux-filet…

Sauce bourguignonne

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes

Quantités pour 4 personnes
-          2 echalotes
-          100 g de champignon de Paris
-          1 oignon
-          1 cuil. à soupe de farine
-          50 cl de vin rouge de Bourgogne
-          1 tranche de thym
-          1 feuille de laurier
-          Sel, poivre

Epluchez et hachez les échalotes et l’oignon. Lavez, essuyez et émincez finement les champignons. Faites-les revenir dans une noix de beurre, arrosez de vin, ajoutez le thym et le laurier, du sel et du poivre, et laissez réduire à feu doux pendant 30 minutes. Filtrez la sauce. Préparez un beurre manié en travaillant à la fourchette le reste de beurre et la farine. Incorporez-le par petits morceaux à la sauce en fouettant sans cesse sur feu doux. La sauce soit être veloutée. Servez immédiatement.

Cette sauce accompagne parfaitement les grillades. 

Bon appétit !

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