mardi 14 mai 2013

Le carafage, indispensable pour les vins dits naturels


Le développement des vins dits naturels, souvent peu sulfités, rend le carafage souvent indispensable. D’abord parce que ces vins, souvent ni-collés ni filtrés, ont pas mal de dépôt. Mais surtout parce qu’ils sont souvent un peu perlants et qu’ils peuvent avoir des notes de réduction un peu fortes, un peu rustiques.

En effet, puisqu’il met peu ou pas de sulfites, le producteur cherche à conserver le maximum de gaz carbonique produit pendant la fermentation, pour protéger son vin des risques de l’oxydation. Il soutire peu, il évite également de trop aérer le vin avant la mise en bouteille, ce qui risque à terme de développer des odeurs rustiques, parfois même désagréables.

Ainsi, le fait de carafer, en agitant bien le vin, permettra à la fois d’éliminer le gaz carbonique en trop et d’enlever ces notes rustiques de réduction. 

Source : Le vin pour tous DUNOD

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