jeudi 4 avril 2013

Pour aller plus loin : Faut-il vraiment que la vigne souffre ?


On dit toujours que la vigne doit souffrir pour faire de grands vins. Encore une idée fausse qui a la vie dure !


Certes, un bon terroir n’est jamais très fertile. En effet, sur un sol trop riche, la vigne trop rigoureuse a des rendements trop élevés et donne des raisins dilués, des vins trop légers. Cependant, pour que la vigne mène ses raisins à maturité, elle ne doit pas non plus souffrir de carences ou de déséquilibre. Un manque de fer par exemple peut empêcher la photosynthèse et ralentir la maturation des raisins.

Même constat pour l’eau. Si la vigne reçoit trop d’eau, elle est vigoureuse et productive. Ses fruits, gorgés d’eau, sont dilués et peu sucrés. Mais une vigne qui souffre de sècheresse se met en veille pour survivre au manque d’eau. Elle ferme ses stomates, ces cellules qui permettent la photosynthèse. Le raisin ne mûrit plus.

La vigne doit donc pouvoir se nourrir régulièrement, sans stress ni à-coup, sans abus non plus !

Source : Le vin pour tous – Edition DUNOD – Myriam Huet

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