On dit toujours que la vigne doit souffrir pour faire de
grands vins. Encore une idée fausse qui a la vie dure !
Certes, un bon terroir n’est jamais très fertile. En effet,
sur un sol trop riche, la vigne trop rigoureuse a des rendements trop élevés et
donne des raisins dilués, des vins trop légers. Cependant, pour que la vigne
mène ses raisins à maturité, elle ne doit pas non plus souffrir de carences ou
de déséquilibre. Un manque de fer par exemple peut empêcher la photosynthèse et
ralentir la maturation des raisins.
Même constat pour l’eau. Si la vigne reçoit trop d’eau, elle
est vigoureuse et productive. Ses fruits, gorgés d’eau, sont dilués et peu
sucrés. Mais une vigne qui souffre de sècheresse se met en veille pour survivre
au manque d’eau. Elle ferme ses stomates, ces cellules qui permettent la
photosynthèse. Le raisin ne mûrit plus.
La vigne doit donc pouvoir se nourrir régulièrement, sans
stress ni à-coup, sans abus non plus !
Source : Le vin pour tous – Edition
DUNOD – Myriam Huet
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