jeudi 27 décembre 2012

Dégustation Gratuite Samedi 29 Décembre 2012
 
Découvrez ce samedi de 10h30 à 19h00
(sans interruption)




Champagne Grand Cru Maurice Vesselle
 
Grand cru situé sur le flanc sud de la Montagne de Reims. Les vignes sont labourées en profondeur afin d'accentuer les caractères propres au terroir.
Récoltant manipulant, Didier Vesselle assume en responsable toutes les étapes de la vigne à la cave. Les Champagnes blancs sont composés de 85% de Pinot noir et de 15% de Chardonnay, ils sont élevés et vieillissent 5 ans en caves.
Ces  Champagnes sont vinifiés sans fermentation malolactique, ce qui permet d'allier fraicheur et finesse, caractéristiques spécifiques des grands cru.
 
 
Champagne Rosé Gaston Chiquet
 
Pionnier dans l’art de la conservation de leur vins, le champagne Chiquet obtient sa 1ère médaille à Paris date de 1923. Nicolas et Antoine Chiquet sont la 8ème génération de vignerons.
Ils exploitent 23 ha sur les plus beaux terroirs de la vallée de la Marne (Dizy, Aÿ, Hautvillers, Mareuil sur Aÿ).
Ils cultivent les 3 cépages avec une majorité de Chardonnay. L’art de la vinification parcellaire est l’atout des frères Chiquet.
ll en résulte des vins élégants, souples et délectables.

 
Poiré l’Authentique Domaine Eric Bordelet
 
Le domaine d'Eric Bordelet est situé sur le massif armoricain, en Normandie méridionale. Sa superficie est d'une vingtaine d'hectares. Après une première carrière comme sommelier, Eric a repris le domaine familial en tant que sydriculteur et poirologue en 1992.
Eric Bordelet cultive une trentaine de variétés de pommes et une quinzaine de variétés de poires. Les pommiers et les poiriers sont âgés de 100 à 300 ans et sont cultivées en Agriculture Biologique depuis une dizaine d'années. 
 
 
Morgon 2009 Domaine Chamonard     

Sur un domaine de 4 hectares divisé en 11 petites parcelles, Jean-Claude Chanudet se plait à dire que son domaine est son jardin. Il élabore deux cuvées sur les appellations Morgon et Fleurie.
Il dispose uniquement de vieilles vignes pour le plus grand bonheur de sa fidèle clientèle.
Ami de Marcel Lapierre, c'est également un grand personnage des grands crus du Beaujolais. Au domaine, ils produisent des vins de fruits respectueux du patrimoine levurien dont est constitué un grand terroir  ils produisent des vins d’arômes et non d’alcool.        
 
 
Château Cadet 2008 Bordeaux Supérieurs        
 
Louis Mitjavile, le fils de François Mitjavile (Tertre Roteboeuf, Roc de Cambes), est lui aussi très investi dans l'univers des grands vins.
Son domaine est situé à quelques kilomètres de Saint Emilion, sur la ligne de côte argilo calcaire, en Côtes de Castillon, appellation en périphérie des Grands crus de Bordeaux.
 
 
Domaine de l’Aurage 2009 Côtes de Castillon
 
Louis Mitjavile est le fils de François Mitjavile, avec lequel il a travaillé sur des crus exceptionnels tels que Tertre Roteboeuf et Roc de Cambes. Œnologue de formation, il travaille désormais seul dans la vinification de plusieurs châteaux principalement situés dans la périphérie des Grands crus de Bordeaux.
 
 
Château La Grave Figeac 1979 Saint Emilion Grand Cru

 
De structure sablo-graveleuse avec sous-sol de crasse de fer, son terroir est particulièrement propice à la culture de la vigne.
D’une superficie de 6,65 hectares, le vignoble est complanté à 65 % de merlot donnant au vin rondeur et souplesse, et à 35 % de cabernet franc lui conférant structure et finesse.
 
 
Château Tertre Roteboeuf 2004 Saint Emilion Grand Cru 
 
Au milieu des années 80, François Mitjavile est devenu l'un des pionniers du renouveau des vins de Saint-Emilion. Il est maintenant considéré par les connaisseurs comme l'un des plus grands vinificateurs.
Si l'on s'en tient au classement officiel, ce n'est certes qu'un nom parmi les cent soixante grands crus de Saint-Émilion. En revanche, si l'on prend en considération sa renommée due à sa qualité extraordinaire, Château Tertre Roteboeuf fait incontestablement partie des plus grands vins de Bordeaux : il s'impose comme l'une des stars du bordelais.
 
 
Banyuls Le Mute Grains de la Rectorie 2005 Vins Doux Naturels
   
Les frères Parcé sont des spécialistes du banyuls, découvrez leur première cuvée, un banyuls muté sur grains, issu de vieilles vignes de grenache, plantées sur les terroirs de la Rectorie. Après une macération de quelques jours, la fermentation est arrêtée en ajoutant au moût, entre 7 et 10 % d’alcool. La macération se poursuit encore quelques semaines puis le vin est élevé 12 mois en foudres.
     
 

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