Dégustation Gratuite Samedi 15 Décembre 2012
Découvrez ce samedi de 10h30 à 19h00
Auxey Duresses 1er cru 2009 Domaine Boisson
Pierre Boisson, fils de Bernard, est à bonne école pour le travail du
vin avec son père. Il a pour ami le fils Coche-Dury. Cette complicité qui les
lie, leur permet d’échanger autour de leur philosophie concernant la
viticulture et les vinifications.
Gevrey Chambertin ‘La Brunelle’ 2009 Domaine Joseph Roty
Joseph et Philippe Roty produisent sur leur domaine base à Gevrey, une
très belle gamme de vins de Bourgogne dans un style traditionnel impeccable,
qui ne cesse de s'affiner vers plus de définition fruitée.
Clos Marie ‘Cuvée Simon’ 2007 Coteaux de Languedoc
Clos Marie est un domaine de Pic Saint-Loup où chaque cuvée dès l’entrée de gamme, s’approche de l’idéal languedocien. Christophe Peyrus a acquis le sens du grand vin en côtoyant les meilleurs vignerons.
Son vignoble, cultivé en biodynamie, fournit des rouges aux tanins très raffinés. La gamme est cohérente avec une Olivette très gourmande, et s’achève par Simon et Les Glorieuses, très différentes mais racées à souhait.
Domaine Les Creisses 2010 Vin de pays d’Oc
Cette propriété de famille, créée au 19e siècle, vinifie chaque année depuis 1904 dans sa belle et vaste cave Languedocienne. Trois générations s’y succèdent au vingtième siècle.
En
1998, Philippe Chesnelong reprend cette tradition familiale avec l’ambition
d’exprimer tout le potentiel du terroir et de révéler un grand vin de
méditerranée.
Il
est aidé dans cette entreprise par Louis Mitjavile, son cousin, qui apporte son
talent pour la vinification et l’élevage.
Domaine Gauby Muntada 2007 Côtes du Roussillon Village
Le domaine Gauby est situé non loin de Perpignan en plein cœur du Roussillon. Les 40 hectares de vignes plongent leurs racines dans de merveilleux terroirs composés de calcaires, de marnes et de schistes.
Le
premier millésime de Gérard Gauby remonte à 1985. Depuis à force d’efforts, les
vins du domaine Gauby se sont hissés au sommet de la hiérarchie des vins du
Languedoc-Roussillon.
Converti en Agriculture Biologique en 1996, le vignoble est géré en biodynamie depuis 2001.
Château Franc Mayne 1989 Saint Emilion Grand Cru
Le
vignoble du Château Franc Mayne est situé dans la partie nord-ouest de
l'appellation, sur le flanc de coteau qui mène à la Côte de Franc1. Franc Mayne
est issu d’un domaine de 7 hectares d'un seul tenant qui s’appelait autrefois la
Gomerie.
Les
vignes sont plantées sur un sol essentiellement argilo-calcaire complété par un
peu de molasse et de sable sur la partie basse de la propriété.
L'encépagement de Franc Mayne est composé à 90 % de merlot et à 10 % de cabernet franc.
Roc de Cambes 2010 Côtes de Bourg
Ce
domaine, racheté en 1988 par François Mitjavile (propriétaire de Tertre
Roteboeuf), s'est imposé en quelques années comme la référence de l'appellation
Côte de Bourg, capable de rivaliser avec bien des crus de Saint Emilion.
Créé
il y a plus de quinze ans, Roc de Cambes fait maintenant partie des classiques
lors des plus grandes dégustations à l'aveugle face aux grands crus du
bordelais.
L'appellation
tire son nom de la ville éponyme, dont le nom signifie « rives hautes » en
catalan. Le vignoble s'étend sur un peu plus de 8000 hectares de terrasses
étagées et de collines, traversées par trois fleuves qui en ont modelé le
relief.
Vin
de dégustation par excellence, le Rivesaltes a connu un vif succès dans les
années 1930, à tel point qu'ils a figuré parmi les premiers vins français à
accéder au statut d'Appellation Contrôlée, en 1936. Quelques années plus tard,
la période difficile de la guerre a eu raison de cet engouement.
Pourtant,
depuis quelque temps, à l'instar des Sauternes et autres nobles liquoreux, on
observe un retour vers les flacons anciens de vins doux naturels : la méthode
d'élaboration des vins leur garantit une longévité incomparable.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire