Découvrez ce samdi de 10h30 à 19h00
Depuis le XVIIe siècle, Margaux rayonne sans
rival sur le sud du Médoc grâce à un terroir magnifique formé d'une très
épaisse couche de graves siliceuses.
Le vignoble de Château Margaux s'étend sur 87
hectares, plantés en Cabernet-Sauvignon (75%), Merlot Noir (20%), le solde
provenant de Cabernet Franc et Petit Verdot. Les vins sont élevés en barriques
de chêne neuves pour un élevage de 18 à 24 mois.
Ce sont au total près de 150 000 bouteilles de
Château Margaux qui sont produites chaque année.
Château Tertre Roteboeuf 2002 Saint Emilion Grand Cru
Au milieu des années 80, François Mitjavile est devenu l'un des
pionniers du renouveau des vins de Saint-Emilion. Il est maintenant considéré
par les connaisseurs comme l'un des plus grands vinificateurs.
Si l'on s'en tient au classement officiel, ce n'est certes qu'un nom
parmi les cent soixante grands crus de Saint-Émilion. En revanche, si l'on
prend en considération sa renommée due à sa qualité extraordinaire, Château
Tertre Roteboeuf fait incontestablement partie des plus grands vins de Bordeaux
: il s'impose comme l'une des stars du bordelais.
Château La Chandellière 2005 Médoc
Le Château la Chandellière est situé dans le Médoc, ce triangle de terre
entre l'Océan Atlantique et la Gironde au nord de Bordeaux et plus
particulièrement sur une croupe argilo-calcaire de la commune de Civrac dont le
terroir est réputé.
L'exploitation est née il y a 25 ans de la volonté de deux frères qui
ont créé le vignoble et qui élève leur vin avec attention et soin.
Les vendanges se déroulent au moment opportun pour la maturité de chaque
cépage et sont effectuées avec soin.
Château Boutisse 1959 Saint Emilion Grand Cru
Les
25 hectares du vignoble du Château Boutisse se situent sur les derniers coteaux
calcaires de Saint Emilion qui offrent des terroirs exceptionnels pour
l'élaboration de très grands vins.
Les
vignes profitent d'une exposition Sud/Sud-Est, parfaitement adaptée pour faire
mûrir progressivement les grappes. Ensoleillées le matin, elles sont protégées
des fortes chaleurs de l'après-midi.
Toutes les techniques qualitatives du travail de la vigne sont mises en
œuvre pour parfaire la maturité des raisins, vendanges vertes, double
effeuillage, contrôles de maturité réguliers pour optimiser la date des
vendanges.
Marsannay Blanc 2009 Domaine Joseph Roty
Joseph
et Philippe Roty produisent sur leur domaine base à Gevrey, une très belle
gamme de vins de Bourgogne dans un style traditionnel impeccable, qui ne cesse
de s'affiner vers plus de définition fruitée.
Ermitage du Pic Saint Loup « Tour de Pierres » 2010 Coteaux du Languedoc
Précurseurs
dans la démarche depuis leur installation, les frères Ravaille décident de
labourer les sols et de n’utiliser aucun pesticide.
Ils s’attachent avant tout à aimer leurs
vignes, et à les soigner en les observant, et en leur consacrant du temps. Le
travail en amont fait le bon raisin. Il est la condition du bon vin.
Côte Rôtie 2008 Domaine Etienne Guigal
Le
Domaine Guigal s’est taillé un nom prestigieux notamment grâce à ses belles
réussites sur des appellations mythiques telles que Côte-Rôtie. Les parcelles
sont en terrasses escarpées sur la côte blonde ainsi que sur la côte brune.
La cuvée “Brune et Blonde” est le plus opulent, le plus complet, et le
plus profond des Côte-Rôtie de cette maison.
Château Duc de Beaulieu 2010 Bordeaux
Dégustation : L’union du
Merlot (50%) et du Cabernet Sauvignon (50%) donne à ce jeune millésime une robe
nette, sombre et limpide avec beaucoup de matière et une bonne viscosité. Le
nez impose une intensité de groseille et framboise avec une finale mentholée.
L’attaque est franche sur les arômes de fruits rouges, l’évolution est ronde
avec omniprésence des tannins bien structurés. Bonne longueur en bouche.
Château Bechade du Roc 2010 Bordeaux
Dégustation :
La robe
rubis de ce vin s’accompagne d’un nez complexe et d’arômes de fruits rouges des
bois. Sa bouche est harmonieuse ronde avec des tanins fondus.
Champagne « Cuvée
Sélection » Gaston Chiquet
De génération en génération la famille Chiquet élabore le champagne dans
le souci d'une tradition adaptée aux dernières évolutions qualitatives. Leurs
Champagnes exhalent les arômes naturels provenant des spécificités des terroirs
et des cépages champenois.
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