Dégustation Gratuite Samedi 6 Octobre 2012
Découvrez ce samedi de 10h30 à 19h
(sans interruption)
Sancerre Monts Damnés 1998 Domaine Pascal Cotat
Une
production infime, un vignoble admirablement situé sur le coteau abrupt des
Monts Damnés de Chavignol, cultivé héroïquement au treuil. C’est Francis, le
père de Pascal, qui vinifie.
Les
récoltes ont lieu à très haute maturité et les vins sont lents à se faire mais
vieillissent admirablement.
Pascal
Cotat cherche à conserver un maximum de retenue pour une évolution
optimale.
Le Domaine
de la Moussière est merveilleusement situé sur les collines entourant le
village de Sancerre. La richesse de ses sols se retrouve dans la qualité du
vin. La particularité de ce terroir est la «caillotte»: des milliers de petites
pierres calcaires qui reflètent les rayons du soleil sur les grappes de raisin.
Une alliance naturelle que l'on ne trouve nulle part.
Le cépage
Sauvignon apprécie particulièrement ce type de sol. Aujourd’hui fort de sa
renommée mondiale, Alphonse Mellot produit plusieurs cuvées toutes encensées
par la critique.
La Cuvée Edmond est la cuvée haut de gamme
des Sancerre d’Alphonse Mellot.
Ce superbe
Sancerre provient de vieilles vignes âgées de 40 à 87 ans. Les rendements sont
plus faibles que pour les autres Sancerres.
Château Faget 2007 Saint
Estèphe
Situé
quasiment à la pointe du Haut-Médoc, le vignoble de Saint Estèphe fournit des
vins rouges remarquables et au caractère bien trempé.
Les vignes
de cabernets sauvignon et de cabernet franc se plaisent sur ces sols de graves
et de calcaire dit de « Saint Estèphe».
C’est un
des vins de Bordeaux qui possède le plus le côté incisif, droit et tranchant,
cela est très certainement dû à la forte présence de calcaire, ce sont des vins
d’une grand minéralité qui sont vraiment différents de leurs voisins de
Pauillac.
Domaine de l’Aurage 2009 Côtes de Castillon
Louis Mitjavile est le fils de
François Mitjavile, avec lequel il a travaillé sur des crus exceptionnels tels
que Tertre Roteboeuf et Roc de Cambes. Œnologue de formation, il travaille
désormais seul dans la vinification de plusieurs châteaux principalement situés
dans la périphérie des Grands crus de Bordeaux.
Joseph et Philippe Roty
produisent sur leur domaine base à Gevrey, une très belle gamme de vins de
Bourgogne dans un style traditionnel impeccable, qui ne cesse de s'affiner vers
plus de définition fruitée.
Gigondas Prestige des Hautes Guarrigues 2010 Domaine
Santa Duc
Situés au pied des Dentelles de
Montmirail, dans le Vaucluse, les cépages Grenache, Mourvèdre, Syrah et
Cinsault sont cultivés en biodiversité, avec douceur, minutie et rigueur, sur
deux types de sols : des marnes à éléments calcaires du Crétacé ou des sols
pauvres d’argiles rouges caillouteuses du Quaternaire. L’alliance de ces
terroirs contrastés donne des vins équilibrés, concentrés et généreux.
Château Tertre Roteboeuf
2007 Saint Emilion Grand Cru
Au milieu des années 80,
François Mitjaville est devenu l'un des pionniers du renouveau des vins de
Saint-Emilion. Il est maintenant considéré par les connaisseurs comme l'un des
plus grands vinificateurs.
Si l'on s'en tient au
classement officiel, ce n'est certes qu'un nom parmi les cent soixante grands
crus de Saint-Émilion. En revanche, si l'on prend en considération sa renommée
due à sa qualité extraordinaire, Château Tertre Roteboeuf fait
incontestablement partie des plus grands vins de Bordeaux : il s'impose comme
l'une des stars du bordelais.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire