mardi 23 octobre 2012

Dégustation Gratuite Samedi 27 Octobre 2012

Découvrez ce samdi de 10h30 à 19h00
(sans interruption)





Domaine Gournier Blanc 2011 Vin de Pays des Cévennes

Les vignes sont situées dans le Piémont cévenol, sur les coteaux du Gardon. Elles bénéficient d’une situation unique due à la fraîcheur qui descend des Cévennes et reste bloquée sur un sous-sol  essentiellement  argilo-calcaire.
 
Après un  très gros travail dans les vignes, les raisins sont vendangés à parfaite maturité puis, après un tri sévère, vinifiés, cépage par cépage.


Beaune Les Chouacheux 1er cru 1988 Domaine Chantal Lescure

L’efficace François Chavériat est depuis plusieurs années à la tête de ce beau domaine de Nuits Saint Georges. Grace à un travail énergique à la vigne, il produit sans aucune concession des vins solides et expressifs.
 
La patience est payée en retour, car les vins évoluent remarquablement en bouteilles.


Château Petit Puch 2008 Graves de Vayres

Cette région viticole, située sur la rive gauche de la Dordogne, non loin de Libourne, est sans rapport avec la zone viticole des Graves. Les graves-de-vayres correspondent à une enclave relativement restreinte de terrains graveleux, différents de ceux de l'Entre-deux-Mers. Cette appellation a été utilisée depuis le XIXe, avant d'être officialisée en 1931.
 
Le vignoble s’étend sur 14 hectares sur le plateau de Vayres, planté à 80% de merlot et 20% de cabernet sauvignon sur un terroir graveleux. 
 
Les vignes de 20 ans d'âge moyen font l'objet de soins attentifs pour maîtriser le rendement afin d'obtenir la meilleure qualité possible du terroir. Les concentrations de sucres et d'arômes et la qualité de la vendange sont plus élevées dans une vigne qui produit moins. Cela est simplement dû à la nutrition d'un nombre moins élevé de grappes de raisin par la sève du cep et au fait que des grappes moins tassées sont mieux exposées au soleil.


Château Les Ricards 1997 1ères Côtes de Blaye

Originaires de la région de Cognac et d’une famille de vignerons, Corinne et Xavier Loriaud décident de s’installer en 1992 sur le plateau argilo-calcaire de Cars, au cœur du pays Blayais.
 
À force de persévérance, ils sont parvenus à relever le niveau qualitatif de ce vignoble de 13 hectares.
 
Depuis 2006, Corinne Chevrier-Loriaud est aux commandes de l'exploitation. 


Corton Grand Cru ‘Les Combes’ 2001 Manoir de La Bressandière

Fils de vigneron, Xavier Braujou s’est constitué, en dix années de travail, un domaine partagé entre Aniane et Saint-Jean-de-Fos. Il élabore des vins passionnants et hautement convaincants, issus d’un énorme travail sur de vieilles vignes taillées en gobelet aux rendements très faibles. 


Costa Caoude 2000 Mas Haut Buis - Coteaux du Languedoc

Olivier Jeantet cherche toujours à façonner des vins vivants et frais, d'une grande buvabilité et signés de l’élégance de leur terroir. Issu de vieilles vignes de Grenache et de Carignan, le Costa Caoude s’impose immédiatement par son originalité.
 
C'est indéniablement un vin de garde. 


Champagne Blanc de Blancs d’Aÿ Gaston Chiquet
 
Antoine et Nicolas Chiquet assurent la continuité de ce domaine, dans la famille depuis le XVIIIe siècle : 23 ha sur Aÿ, Dizy et Hautvillers, donc en territoire de grand noir, avec 30% de pinot meunier, 30% de pinot noir, le solde en chardonnay. Le vignoble est âgé de 27 ans. La maison pratique des petites vinifications par lieux dits pour axer ses assemblages sur la notion de terroir.


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