Dégustation Gratuite Samedi 27 Octobre 2012
Découvrez ce samdi de 10h30 à 19h00
(sans interruption)
Domaine Gournier Blanc 2011 Vin de Pays des Cévennes
Les vignes
sont situées dans le Piémont cévenol, sur les coteaux du Gardon. Elles
bénéficient d’une situation unique due à la fraîcheur qui descend des Cévennes
et reste bloquée sur un sous-sol essentiellement argilo-calcaire.
Après un
très gros travail dans les vignes, les raisins sont vendangés à parfaite
maturité puis, après un tri sévère, vinifiés, cépage par cépage.
Beaune Les Chouacheux 1er cru 1988 Domaine Chantal Lescure
L’efficace
François Chavériat est depuis plusieurs années à la tête de ce beau domaine de
Nuits Saint Georges. Grace à un travail énergique à la vigne, il produit sans
aucune concession des vins solides et expressifs.
La patience
est payée en retour, car les vins évoluent remarquablement en bouteilles.
Château Petit Puch 2008 Graves de Vayres
Cette
région viticole, située sur la rive gauche de la Dordogne, non loin de
Libourne, est sans rapport avec la zone viticole des Graves. Les
graves-de-vayres correspondent à une enclave relativement restreinte de
terrains graveleux, différents de ceux de l'Entre-deux-Mers. Cette appellation
a été utilisée depuis le XIXe, avant d'être officialisée en 1931.
Le vignoble s’étend sur 14 hectares sur le plateau de Vayres, planté à
80% de merlot et 20% de cabernet sauvignon sur un terroir graveleux.
Les vignes de 20 ans d'âge moyen font l'objet
de soins attentifs pour maîtriser le rendement afin d'obtenir la meilleure
qualité possible du terroir. Les concentrations de sucres et d'arômes et la
qualité de la vendange sont plus élevées dans une vigne qui produit moins. Cela
est simplement dû à la nutrition d'un nombre moins élevé de grappes de raisin
par la sève du cep et au fait que des grappes moins tassées sont mieux exposées
au soleil.
Château Les Ricards 1997 1ères Côtes de Blaye
Originaires de la région de
Cognac et d’une famille de vignerons, Corinne et Xavier Loriaud décident de
s’installer en 1992 sur le plateau argilo-calcaire de Cars, au cœur du pays
Blayais.
À force
de persévérance, ils sont parvenus à relever le niveau qualitatif de ce
vignoble de 13 hectares.
Depuis
2006, Corinne Chevrier-Loriaud est aux commandes de l'exploitation.
Corton Grand Cru ‘Les Combes’ 2001 Manoir de La Bressandière
Fils
de vigneron, Xavier Braujou s’est constitué, en dix années de travail, un
domaine partagé entre Aniane et Saint-Jean-de-Fos. Il élabore des vins
passionnants et hautement convaincants, issus d’un énorme travail sur de
vieilles vignes taillées en gobelet aux rendements très faibles.
Costa Caoude 2000 Mas Haut Buis - Coteaux du Languedoc
Olivier
Jeantet cherche toujours à façonner des vins vivants et frais, d'une grande
buvabilité et signés de l’élégance de leur terroir. Issu de vieilles vignes de
Grenache et de Carignan, le Costa Caoude s’impose immédiatement par son
originalité.
C'est indéniablement un vin de garde.
Champagne Blanc de Blancs d’Aÿ Gaston Chiquet
Antoine et Nicolas Chiquet assurent la continuité
de ce domaine, dans la famille depuis le XVIIIe siècle : 23 ha sur Aÿ, Dizy et
Hautvillers, donc en territoire de grand noir, avec 30% de pinot meunier, 30%
de pinot noir, le solde en chardonnay. Le vignoble est âgé de 27 ans. La maison
pratique des petites vinifications par lieux dits pour axer ses assemblages sur
la notion de terroir.
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