Dégustation Gratuite Samedi 20 Octobre 2012
Découvrez ce samedi de 10h30 à 19h00
(sans interruption)
Grange des Pères 2009 Vin de Pays de l’Hérault
Le Domaine de la Grange
des Pères est une propriété située sur la commune d’Aniane non loin du
célèbre Mas de Daumas Gassac. Ce domaine est aujourd’hui conduit par Laurent
Vaillé qui a créé le domaine.
Laurent Vaillé se fait
remarquer dès son premier millésime en 1992. Il faut dire que le jeune vigneron
a fait ses classes chez les plus grands : Jean-Louis Chave, Jean-François Coche
Dury…
Le Domaine de la Grange
des Pères compte onze hectares de vignes en plein cœur de l’appellation Coteaux
du Languedoc. Le jeune propriétaire attache un soin tout particulier à la
conduite de ses vignes.
Les vins de la Grange des
Pères sont le fruit d’un assemblage des cépages Mourvèdre, Syrah et
Cabernet-Sauvignon.
Pommard 2009 Domaine Bernard Boisson
Chez Boisson Vadot, les
élevages sont relativement longs. Et se font en douceur. Très peu de fûts
neufs, afin d'éviter une empreinte trop marquée…
Les vins sont non filtrés. Toutes les décisions
sont prises selon les typicités du millésime. Rien ne semble fige, surtout pas
! La nature a son mot à dire. Offrir, à celle-ci, un socle de grande qualité,
afin qu'elle exprime au travers de leurs vins, le jus de leur sol nourricier.
Chambolle Musigny 2010 Domaine Gérard Raphet
Le Domaine s’étend sur les
sols de type argilo-calcaire, bénéficiant, selon l’exposition,
d’ensoleillements importants. Les terres sont labourées, pas de désherbage, la
culture est traditionnelle et la récolte manuelle.
Entre tradition et
modernité et dans le respect du terroir et de l’appellation, le Domaine
poursuit un unique objectif, celui de la qualité. La vinification des vins est
traditionnelle et entièrement naturelle avec une cuvaison d’une douzaine de
jours.
Gérard Raphet fait des
vins des plus délicats. En fait, il dit qu’il ne se soucie pas de la couleur du
vin, mais de la fraîcheur et l’élégance du fruit. C’est la qualité de la terre
qui, bien travaillé, donne la qualité du fruit. Les résultats sont des vins de
la plus grande finesse.
La superficie du vignoble du
Château Croix de Labrie était à l'origine, en 1991 et jusqu'en 1998, de 0,5
hectare.
Les vignes d'un âge moyen de 40
ans, sont implantées sur un sol de graves anciennes.
Les vendanges sont manuelles
permettant ainsi d'effectuer un premier trie dans les vignes. puis un second à
la table de trie pour ne conserver que les grains parfaits.
Le
château Liversan est une belle propriété située en bordure de Pauillac, à moins
de trois kilomètres des châteaux Lafite et Mouton Rothschild.
Le
terroir de graves fines sur un plateau calcaire est très filtrant et
l'enracinement des vignes en est grandement favorisé.
L'encépagement
est composé de 40% de Merlot, 50% de Cabernet Sauvignon, 5% de Cabernet Franc
et 5% de Petit Verdot
Gevrey Chambertin 1 er cru Clos Saint Jacques 2004
Domaine Bruno Clair
Bruno Clair a construit sa renommée sur des appellations mineures
de Bourgogne. Morey-St-Denis, Savigny-lès-beaunes, Fixin, et surtout Marsannay
dont il est avec son père l’artisan du renouveau.
Grâce à ces succès, il a pu acquérir des parcelles prestigieuses
en Chambertin Clos de Bèze, et Gevrey-Chambertin, notamment le Clos
Saint-Jacques, qui sont devenues sa carte de visite.
Un style droit, pur et précis. Les vins de Bruno Clair offrent un
classicisme efficace et profond, et privilégient toujours l’expression du
terroir.
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